Ипотека в ИЖС

  • 02 Июн 2023 в 08:59
image

Более 80 процентов сделок с недвижимостью происходит с участием ипотечного кредитования.Какая же ситуация на рынке индивидуального жилищного строительства?

Можно ли построить дом в ипотеку своими силами?

В первую очередь нужно понять, какой дом Вам нужен, исходя из потребностей всех членов семьи. Тогда вы будете понимать ориентировочную его стоимость.

Какие есть ограничения?

✔️Ограничения по сумме. В том числе по льготной ставке:

* Льготная ипотека — 12 млн.

* IT ипотека — 18 млн.

* Минимальный первоначальный взнос по льготным программам — 15%

Если нет возможности подтвердить свой доход, то первоначальный взнос будет выше. Здесь все зависит от банка.

✔️ Одобрение от банка занимает срок до 2х дней.

Нужно ли определиться со строительной компанией до подачи заявки на кредит?

Желательно определиться с застройщиком, чтобы было представление о стоимости и сроках. Так же кредитная компания должна понимать, куда пойдёт эта сумма? На уже существующий участок или в том числе на покупку земли.

Нужно ли заранее готовить проект дома?

Это не обязательно, главное понимать ориентировочную стоимость дома, а проект можно скорректировать исходя из финансовых возможностей. Здесь конечно, есть риски связанные со стоимостью уже в процессе строительства. Чтобы их свести к минимуму, желательно выбрать проверенную аккредитованную организацию -застройщика.

Что такое хозяйственный способ строительства?

При таком способе строительства банк не требует от заемщика ни смет ни проекта, заёмщик самостоятельно оценивает стоимость и сроки.

При таком способе кредитования требуется залог. Как правило это квартира. Именно в этом случае нужно максимально расчитывать свои силы и возможности.

Что подразумевает аккредитацию строительной компании?

Это компания застройщик, состояние и дела которой находятся под регулярными проверками банков. Аккредитация не выдаётся навсегда, ее надо периодически подтверждать. Список банков, поддерживающих льготную ипотеку: дом.рф Сбербанк Росбанкдом ВТБ Во всех банках, кроме Сбербанка, требуется аккредитация застройщика.

Нужен ли отчёт перед банком в ходе строительства?

Отчёт как таковой не требуется. В договоре подряда уже указаны сроки строительства, на которые ориентируется банк. Бывает отдельный запрос на фото отчёт с места строительства, но это отдельные и необязательные для всех требования.

Можно ли построить в кредит дом по экзотической технологии?

В классическом варианте ипотеки ИЖС такой возможности нет. У банков есть определённые требования, какой должен быть дом. К его материалам и технологиям.

Возможно ли получить кредит под часть строительства?

В большинстве случаев льготную ипотеку под такое строительство получить нельзя. Заключение договора подряда в ипотеку на недострой не одобряется.

Можно ли построить дом на продажу по льготной ипотеке?

На практике это не лучший вариант. Так как к моменту окончания строительства дом все ещё находится в залоге у банка. Вам нужно вывести дом из залога, что означает полное погашение кредита.

К тому же проанализировав ситуацию тот же банк при вашем обращении будет предлагать вам кредит по существенно более высокий ставке.

Как решается вопрос в случае конфликта между заказчиком и строителями?

Это внештатные ситуации, в которых банк готов принять участие и если есть необходимость, заменить застройщика.

Как отражается рост ставок по кредитам?

Мнение эксперта — нужно входить в кредитование, когда готовы лично вы. Не дожидаясь падения ставок.

Когда вы заключаете договор, ставка замораживается, и дальнейшее повышение вас не коснётся. К тому же сейчас есть возможность построить дом по льготной ипотеке, которая делает строительство выгодным именно сейчас.