Вентилируемые фасады – явление совсем новое, и еще 50 лет назад подобных систем не существовало. Всё началось, как обычно, с проблемы. А проблема была в том, что менее полувека назад были придуманы по-настоящему эффективные и дешёвые утеплители, такие как минеральная вата и пенополистирол. Тогда же произошел дебют эффективных утеплителей: экспедиция через пустыню Сахара, в которой тонна льда почти без потери массы была доставлена из Норвегии в центральную Африку. Именно тогда инженеры-строители серьезно задумались над утеплением наших с вами домов, ведь на тот момент отопление в первую очередь грело улицу и только во вторую- жилище, вот уж действительно причина глобального потепления…
Защита утеплителя
Здания, оборудованные утеплителем, не становились теплее, потому что под действием атмосферы утеплитель намокал (в случае с минеральной ватой) или разрушался от солнечного света (в случае с ЭППС (экструдированный пенополистирол)). К тому же сам утеплитель- материал, не обладающий эстетикой, который хочется скрыть. Тем более, когда пористый материал (минеральная вата) заполняется водой, он становится более теплопроводным, из-за чего теряет эффективность.
Для решения этой проблемы почти одновременно изобрели два способа защиты утеплителя от внешних факторов. Первый тип – «мокрый» фасад, когда слой утеплителя защищается слоем штукатурки, об этом способе мы поговорим позже. Второй тип – вентилируемый фасад. Простыми словами, это дополнительная «внешняя стена» (например, из кирпича). Она находился на расстоянии от утеплителя так, чтобы между фасадом, который мы видим, и утеплителем циркулировал воздух, который выполняет функцию проветривания и выведения влаги, сушит утеплитель, повышая его сопротивление потерям тепла.
Системы крепления
Такая, зачастую тонкая стенка обваливалась и оголяла утеплитель дома. Кроме того, что это выглядело не очень красиво, кирпичи могли падать людям на головы. А граждане не привыкли носить каски. Что же делать если по улице стало опасно ходить?
Было придумано «привязывать» такую декоративную стенку к несущей стене здания. Таким образом фасад стал достаточно прочно крепиться к стене и перестал обрушиваться. В случае с кирпичом используются гибкие связи. Это позволяет соединять кладку стены и кладку лицевого кирпича с разным модулем, где отметки швов не совпадают по высоте.
Но что делать, если хочется использовать что-то кроме кирпича. Ведь уже в прошлом веке существовали сайдинги, керамогранитные или фиброцементные плиты, планкен (термомодифицированная древесина), материал кровли (в барн хаузах). Их крепят на фасад с помощью системы навесного вентилируемого фасада.
Распространённое определение из интернета: «Навесной вентилируемый фасад — система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций.»
Если детальнее и простыми словами, система представляет собой
«держатели», к которым крепится панель, кронштейн (лист металла), который соединяет панели с направляющими, сами направляющие (металлические профили), образующие правильный каркас для системы, метизы (дюбеля, болты), которыми направляющие крепятся к несущей конструкции.
Типы вентилируемых фасадов
Условно вентилируемые фасады можно разделить на два типа: самонесущие и подвесные. Самонесущие, конечно, тоже «привязываются» к несущей стене, но помимо этого, такие конструкции требуют опирания на фундамент из-за высокой массы (например, кирпичный фасад на гибких связях). Тут система похожа на ту, что в статье про перемычки.
Другое дело навесной фасад. Фантазия архитектора почти ничем не ограничена. Вы можете отделать свой дом материалом любого цвета и текстуры. Чаще всего используются следующие материалы:
• Керамический гранит
• Фасадные бетонные панели
• Кирпичные
• Алюминиевые композитные панели
• Стальные композитные панели
• Алюминиевые панели
• Фиброцементные панели
• Планкен (деревянная фасадная доска)
• Металлический сайдинг
• Виниловый сайдинг
• Натуральный гранит
• HPL панели
• Терракотовые панели
• Стеклопанели
• Металлические кассеты
• Фиброцементный сайдинг
• Облицовочный кирпич
• Клинкерная плитка
• Магнезитовая плита
• Солнечные батареи
И это даже неполный список.
Что используем мы
Самые распространённые решения для вентфасадов в нашем бюро HOMESPRO – это каменные и деревянные навесные элементы. К деревянным относится планкен, инженерная доска и другие разновидности пиломатериалов. К каменным можно отнести фиброцементные панели и керамогранитные плиты.
Фиброцемент – это цементная плита толщиной до 10 мм, укреплённая микрофиброй. Такая панель обладает красивым, декоративным рельефом поверхности, который переливается на солнце. У производителей, как правило, широкий выбор цвета и текстур. Такие панели относительно большие, а значит быстрее монтируются. Фиброцементные плиты – хорошее решение для отделки фасада, но относительно новое. Поэтому пользуйтесь услугами профессионалов по подбору и монтажу этого материала.
На этом фоне керамогранит выглядит куда увереннее, поскольку он уже успел прижиться как в ИЖС, так и в строительстве многоквартирных домов или гос учреждений. Однако нужно следить за качеством материала и монтажа. Керамогранит прочный и износостойкий материал. Он заслуженно занял нишу самого популярного отделочного материала в строительстве, однако, некоторым он может не подойти из-за прочной ассоциации с фасадами больниц, бизнес-центров и школ.
Для керамогранитных и фиброцементных плит применяют крепежи и направляющие, а также перпендикулярные направляющие (контрнаправляющие). В такой конфигурации система максимально жесткая и готова к любым вызовам небрежной эксплуатации, таким как отсутствие проверок, технического обслуживания и ремонта.
Деревянный вентфасад
Преимуществом деревянного вентфасада является то, что вы можете смонтировать свой фасад так как вам угодно: вертикально, горизонтально, хоть зигзагами. Главное, что элемент фасада сам является частью конструкции, а значит он сам по себе добавляет жесткости и прочности. Поэтому в таком типе фасада часто отказываются от контрнаправляющих и выполняют систему в три слоя:
метизы-направляющие-конструкция навеса.
Лично, для себя я бы выбрал планкен, так как этот подтип деревянного вентфасада имеет красивый, благородный цвет. Такая доска тёплая и тактильная. Но всё это индивидуально для каждого проекта. Стоит помнить, что у каждого типа свои визуальные и стилистические характеристики, эксплуатационные свойства и требования, свои плюсы и минусы.
Так как все выше представленные типы вентилируемых фасадов достаточно хорошо выполняют возложенные на них функции, выбирая конструкцию фасада нужно руководствоваться бюджетом, доступностью материала и архитектурным проектом. Кому-то хочется видеть «лёгкий» дом, отделанный древесиной, кто-то отдаст предпочтение визуально тяжелому, каменному дому. Каждый должен выбрать материал по душе. Самостоятельно или при помощи архитектора- решать вам. С этим вам помогут специалисты из HOMESPRO.
Инженер-конструктор, Сергей Топал.