Правила создания плоской крыши1

  • 18 Мар 2024 в 15:57
image

В этой статье разберём условия проектирования и строительства, необходимые для качественной, долговечной плоской крыши в загородном доме. Эта тема действительно актуальная, потому что популярность таких крыш в нашей стране набирает обороты и, конечно же, все хотят знать, как её сделать и не ошибиться. Технологии шагнули далеко вперёд со времён создания первых плоских кровель, тем не менее этими технологиями надо уметь пользоваться, их знать и применять для своих частных жилых домов. 

√ Полноценный проект кровли

Проект для строительства крыши — обязательное условие правильного строительства.

Дело в том, что эта кровля имеет достаточно сложное устройство, несмотря на то, что она выглядит просто как крышка на коробке здания.
Если разобраться в деталях, то эта крыша должна эффективно выполнять сразу много функций — теплоизоляция, гидроизоляция и конечно же, водоотведение.

Для этого нужен грамотный проект, который вряд ли получится разработать самостоятельно без серьезной подготовки, слишком велик риск точго, что в итоге на переделку уйдет гораздо больше сил и средств, чем стоимость профессионального проекта.

√ Без замены материалов дешёвыми аналогами

Нельзя заменять слои многослойной конструкции плоской кровли дешёвыми аналогами. Как правило, в качестве замены, вместо хорошей пароизоляции используют ПВХ плёнки.
Поначалу это выглядит неплохим решением, понятным на бытовом уровне, потому что ПВХ плёнка дешевле и доступнее.
Однако, если её уложить вместо пароизоляции, которую рекомендует производитель, то в дальнейшем гарантированно возникнут проблемы.
Потому что ПВХ плёнка – это дешёвый аналог той пароизоляции который которая предполагается для строительства. И если общий пирог крыши рассчитан на срок службы около 30 лет, то ПВХ плёнка прослужит от силы лет пять или немногим больше, а после этого она начнёт рваться. Конечно, неизбежны замокания и порча не только всего пирога кровли но и железобетонной плиты покрытия, которые и формируют плоскую крышу. Это большой риск и, сэкономив на старте придется переплачивать потом при ремонте кровли и при замене всех её слоев.


√ Соблюдение рекомендаций производителя

Одним из условий качественно сделанной плоской крыши является соблюдение рекомендаций производителя используемых материалов. Нужно понимать, что если на крышу мы возьмём утеплитель для стен, то срок эксплуатации такой кровли и ее качество сильно ухудшится — теплоизоляционный слой быстро истончится, начнутся промерзания, порча остальных слоёв пирога кровли.

√ Правильные уклоны плоских кровель.



По нашему опыту общения с заказчиками и строителями, есть такие, кто делают уклон плоских кровель 1 см на 1 м.. Это делается потому, что на слуху у всех уклон канализационных труб 1 см на 1 м.

Это не согласуется с реальными нормативами, и в строительстве плоских кровель так делать нельзя.

Существует СП кровли от 2017 года, где написано, что минимальный уклон – это 1,5% или 1°. Но тут не всё так так просто, потому что практики, кто регулярно монтирует плоские кровли, дают рекомендацию делать уклон чуть больше. Например, 1,7%, так же, как уклон клиновидного утеплителя Да и Чего уж тут скрывать если округлить 1° в правильную сторону, получится 1,6 %, а не
1,5. Наша рекомендация: оптимально делайте уклон кровли в 1,7 %.

√ Парапет для плоской крыши

 

* Высота.
Когда мы определяем уклон крыши (1,5 см или 1,7 на метр), всегда надо считать крайние точки, которые получаются на парапете, так как его высота
из-за крутых уклонов может выскочить за ту высоту парапетов на которую вы рассчитывали или которая рекомендована производителям. Возможно узел был разработан для другого уклона, а вы его увеличили и парапет становится выше.
И когда рабочие будут выполнять крышу, выяснится, что парапетов не хватает, их надо поднимать — это деньги , время плюс это может серьёзно изменить облик вашего дома.


Наш совет —изменяя уклон кровли в большую сторону обязательно пересчитывать высоты парапетов.

 

* Утепление.
Желательно утеплять парапет не только снаружи , но и внутреннюю его часть (ту, где вертикальная часть переходит в горизонтальную).

Утеплитель периметра крыши и вентканалов важен еще и потому, что будет играть роль демпферной ленты, то есть при перепаде температур стяжка не раздавит вентканалы.

 

* Свесы.
Часто в современной архитектуре железобетонная плита покрытия выходит за контур наружных стен и свисает. Обычные узлы парапетов выполняются просто для стен где парапет делается заподлицо в этом случае не получаются. Все выступающие части железобетона нужно утеплять по периметру, так как в обратном случае размыкается тёплый контур вашего здания и утепление кровли перестаёт работать совместно с утеплением стены. Это приведет к промерзаниям, намоканию в верхних углах помещений под крышей, образованием плесени в будущем, что может довести до сноса дома.


√ Лестница на крышу

Проектируя плоскую кровлю, важно продумать о том, как туда попадать при эксплуатации дома.

Вариант с приставной лестницей требует определить место хранения и обеспечить безопасность использования. Одним из оптимальных решений будет спроектировать стационарную лестницу.

Она продумывается сразу и вписана в архитектуру вашего фасада.

Особенно рекомендуем такую лестницу для действительно больших современных домов, где периодически выходят на крышу — и полюбоваться видами и просто почистить. Регулярно чистить плоскую крышу необходимо особенно, когда рядом есть деревья, чтобы не забивались водосточные воронки, наружные и внутренние.



Так же еще на этапе проекта надо определиться с конструкцией лестницы, её креплением к дому и безопасностью в использовании. Такая лестница станет красивым и удобным продолжением вашего дома.