√ Перейдем к жилой зоне.
13. Мы не делаем проходными жилые помещения. Да, в устаревших планировках «хрущевок», «брежневок» проходные спальни были. В частных жилых домах нужно забыть про это. Проходных помещений, только если это не гостиная или кухня, в доме не бывает.
14. Окна детских помещений на север или северо-восток. Окна детских должны выходить туда, где есть солнышко, где есть прямые солнечные лучи. Но это относится, будьте внимательны, только к центральным регионам и севернее. Если мы говорим про южные регионы, то, понятное дело, там начинается сильный перегрев. И во всех регионах, которые южнее Ростова-на-Дону, рекомендуем не выводить окна детских спален на южную сторону и тем более на западную. 15. Не делайте площадь спален меньше двенадцати квадратных метров. Детских — не меньше десяти. Если мы говорим про хозяйские спальни — не меньше двенадцати квадратных метров.
Эмпирическим путём, сделав почти тысячу планировок, мы поняли, что при расстановке мебели и нанесении окон, которые, кстати говоря, влияют ещё и на фасады, лучше не делать площадь спален меньше названных значений.
15. Коридоры не должны быть уже 1200 мм в чистоте. Не делайте коридоры уже этого значения. Это лучше сразу учесть и сделать правильно, чем потом мучиться и обходить друг друга бочком, когда вы будете с кем-то расходиться в коридоре своего будущего загородного дома.
17. Несоблюдение приватности хозяйской спальни.
Этот пункт очень важный, потому что часто мы делаем хозяйские спальни в каких-то случайных местах. С выходом, например, в прихожую или на кухню. Нужно этого избегать, потому что хозяйский блок со всеми необходимыми удобствами лучше изолировать и сделать его максимально комфортным, как по доступности, приватности, так и по шумоизоляции.
18. Кровати изголовьем к унитазу в санузле, который находится через стенку. Самая частая ошибка, когда люди рисуют себе планировки сами. Почему-то все унитазы ставят вот прямо там, где подушки и в кровати через стену. Это нельзя делать. Да, современные средства шумоизоляции, позволяют и такой вариант размещения, но это деньги и зачем переплачивать за дополнительную шумоизоляцию, если можно сделать проще и сразу унитаз поставить в другое место?
19. ГПЗУ (градостроительный план земельного участка, который обязательно надо получать перед проектированием своего дома). В ГПЗУ все написано, разрешенные параметры, существующие ограничения и если эту информацию игнорировать, считать, что как-нибудь потом разберемся, лучше так не делать. Потому что случаи бывают разные. От вмешательства государства в виде каких-то там строек в будущем там по вашему участку до недовольных соседей, так как они всегда могут подать на вас суд, и если в суде выяснится, что вы обошли стороной вот эти рекомендации, ограничения, то, конечно, вы этот суд проиграете.
20. Надо вспомнить васту, фэншуи, другие экзотические течения.
Если вы сам по себе человек экзотический, не хотите жить как общая масса людей, то, ну, наверное, вам это не пригодится. Наверное, но у вас все в жизни вот так сделано, с экзотикой. Если же вы хотите построить себе дом, который потом будет востребован, то есть вы сможете его продать на рынке.
Если вы хотите себе дом, который построят строители без лишних вопросов, потому что там им все ясно и понятно, да и в принципе дом, в котором вам будет комфортно жить, следуйте от потребности человека. То есть не надо загонять свою жизнь в доме в какую-то экзотическую систему.
Мы провели ряд экспериментов с реальными заказчиками, которые хотели себе дома по Васту, по Фэншуй, и можно с уверенностью заявить, что, к сожалению, все вот эти течения, учения, они не для нашего северного климата.
Потому что там очень много для южных стран, для южных регионов строительства, собственно, откуда эти экзотические течения и пришли. Хотите провести эксперимент?
Постройте дом, экзотический дом, и потом сделайте выводы, напишите, что у вас получилось.