За пятилетний опыт работы над нашими проектами, стало понятно, что есть определенная логика в создании планировок.
Все говорят про то, как надо делать, а сегодня расскажем про анти-решения. Для удобства и понимания упоминать будем идти по функциональным зонам дома. Их три. Входная, общественная и жилая. Попутно поговорим про общие рекомендации, что лучше не делать.
Здесь мы затронем общественную зону.
Общественной зоной в доме называется кухня, столовая, гостиная и здесь обязательно нужны кладовые.
8. Из кладовых должны быть не только продуктовая при кухне, но и общая кладовая для хранения пылесосов, гладильных досок, бытовой химии.Конечно, с продуктами такое хранение это не смешивается. Именно поэтому в доме, в общественной зоне, нужно несколько мест хранения.
9. На кухне, где мы проводим много времени за приготовлением еды, очень важен естественный свет, поэтому здесь обязательно предусмотреть окно. Кухня без окна это всегда печально, это всегда включены лампочки, неважно где они будут — на гарнитуре, на потолке, но они будут всегда включены. Плюс это отсутствие проветривания.
А на кухне как раз нужно иметь экстренный вариант проветривания, в случае, если что-то пригорело, лучше быстрее вот этот воздух с гарью удалить, потому что кухня в современных планировках, как правило, включена в объем гостиной и столовой, то есть запахи моментально разойдутся по всему дому.
Окошко над раковиной это не необходимая рекомендация — можете делать можете не делать, но рядом с кухней обязательно окно. В тоже время, например, в гостиной, где ТВ-зона, окно не всегда так необходимо и иногда, когда при просмотре телевизора, яркое солнце только мешает.
10. Выход из санузла непосредственно на кухню или гостиную в наших прошлых проектах иногда мы так делали там по особым просьбам заказчика, но с этого года я решил это прекратить напрочь. Нет. Даже если там фэншуй или васту говорит, что так надо делать, мы так не делаем. И я всем другим архитекторам советую так не делать, потому что это очень плохо. Это не просто нарушает приватность, это может быть вообще неэтично для некоторых членов вашей семьи. Подумайте над этим.
11. Раздельный санузел имитирует два санузла, тогда как в нормальном доме, полноценном частном жилом доме, должно быть два санузла. То есть это два помещения, где есть унитаз, душевые, раковины и в другом такой же набор.
Только так вы повышаете комфорт проживания в своем доме. Если вы делаете в своем доме всего одну мокрую зону и делите ее пополам, а в одной остается унитаз, а в другой душевая раковина, у вас не два санузла, у вас один санузел, который нарушает комфорт всех жильцов.
12. Делайте два санузла. Обычно один из них делается во входной зоне, а второй делается в жилой. Вот только так мы покрываем санузлами все помещения и обеспечиваем комфорт всем жильцам.
13. Количество санузлов. Если в вашем доме меньше, чем два санузла, то, к сожалению, это дача. Если вы хотите сделать дом для круглогодичного проживания, где будут жить несколько поколений вашей семьи, обязательно делайте от двух санузлов. И, в принципе, количество спален здесь никакой роли не играет. Ну, понятное дело, если в вашем доме одна спальня, тогда, наверное, там и получится один санузел. Но что это тогда за дом? Чем он лучше, например, квартиры?