1. Говоря о входной зоне, мы сразу сообщаем заказчикам, что надо делать хорошую, большую гардеробную или ее аналог. Потому что очень часто, особенно на разборах проектов подписчиков, мы видим маленькие куцые шкафчики метр на 60 сантиметров во входной зоне в прихожей или тамбуре. Этого недостаточно. И чем севернее находится ваш регион строительства, тем острее становится эта плохая ситуация.
Потому что нам обязательно нужно сделать две вещи во входном узле: Первое — обеспечить хранение верхней одежды, для того чтобы не хранить ее в спальнях, например. И второе — это обеспечить временное хранение одежды, потому что от сезона к сезону вы будете менять свою верхнюю одежду, и ее надо где-то хранить.
Чем больше членов вашей семьи, тем должно быть больше мест хранения этой одежды. Именно поэтому рисуйте всегда просторные большие гардеробные или широкий фронт шкафов в вашей прихожей. Только так вы сможете обеспечить себе комфортную всепогодную загородную жизнь.
2. Отсутствие гостевого санузла при входе. Часто говорим об этом, и тем не менее люди продолжают отказываться от санузла во входной зоне. Но давайте не будем забывать, что гостевой санузел это такое условное название очень важного элемента в планировке. Таких названий в наших реалиях очень много, Это и УШП, это и датская крыша, и т.д. и т. п.
Гостевой санузел нужен для того, чтобы вы с долгой дороги смогли быстро сходить в туалет и помыть руки. Ну, а если вы, например, садовод, занимаетесь подсобным хозяйством на своем земельном участке, то вам очень нужно помещение, куда вы сразу после входа в дом с грязными руками заходите и их моете. То же самое относится к гаражу. Если ваш гараж находится в доме, то есть это одно из помещений, после гаража вам обязательно где-то надо помыть руки. Раковина и унитаз при входе очень нужны. Обязательно делайте гостевой санузел комфортным, с гигиеническим душем, не забывайте об этом, и у вас будет полноценная входная зона.
3. Поговорим про небольшие дома и вход в жилые помещения в прихожей зоне.
В последнее время мы говорим нашим клиентам так, что лучше не делать двери в комнаты ближе ко входной двери, чем 3 метра.
Мы всячески стараемся отодвигать двери в жилые помещения от входного узла. И все это связано с тем, что во-первых, входной узел — это грязная зона, во-вторых, это холодная зона. Именно поэтому не делайте двери близко ко входной двери. Для тех, у кого небольшие дома общая рекомендация —стараться разворачивать двери от прихожей в сторону кухне, столовой, гостиной.
Если так не получается, то старайтесь хотя бы выгораживать тамбур. То есть вторая перегородка очень здорово спасёт и от грязи, и от сквозняков. Но если этой перегородки нет, не ближе чем 3 метра.
4. Узкая прихожая. Ширина прихожей не меньше, чем 1800 мм в чистоте. Мы строим для семей. А семья имеет свойство жить вместе. Обычно вместе выходить из дома, вместе приходить. И прихожая должна быть просторной для того, чтобы каждый мог разуться, посмотреться в зеркало одеться, достать одежду, повернуться с ней и т.д и т.п.
Сценариев масса, но их объединяет одно — входная зона должна быть вместительной и просторной. И еще желательно светлой для того, чтобы в ней было комфортно все это делать.
5. Поговорим про техническое помещение, потому что очень часто, особенно в наших реалиях, мы топим наш дом газом. Также осуществляем водоподготовку с помощью этого вида топлива. Конечно, государство предъявляет требования к помещениям газовых теплогенераторных.
Существует множество правил и предписаний, о которых невозможно рассказать в одной статье. Есть специальное видео на эту тему, в котором вы сможете ознакомиться со всеми необходимыми правилами организации теплогенераторных.
6. Теплогенераторная, вдали от входа в дом. Мы стараемся всегда делать так, чтобы входной узел включал в себя все технические и подсобные помещения.
Это невероятно удобно, потому что вы получаете кратчайший доступ к, по сути, “сердцу вашего дома”, откуда осуществляется управление всеми системами.
Если ваша теплогенераторная находится в другом конце дома и к ней надо идти через весь дом, это очень плохо. Если ваша теплогенераторная находится также на другом углу дома и вход с улицы, это не лучше, потому что вам каждый раз придется обходить дом для того, чтобы в нее попасть.
7. Теплогенераторная, но в жилой зоне. То есть, когда техническое помещение не просто граничит с жилым, а прямо находится в жилой зоне — слева спальня и справа спальня. Начнём с того, что это небезопасно, друзья. Потому что все нормы по тех помещениям существуют только для одной цели — обеспечить безопасность пользования газовым оборудованием.
Теперь представьте, что будет, если вы окружаете такое помещение спальнями. Если над таким техническим помещением сверху находится спальня, это тоже неправильно. И здесь не играет роли тип перекрытия, будь то деревянный или железобетон. Это небезопасно.