С чего НЕ нужно начинать проект загородного дома?

Мечтая о своем загородном доме, часто люди совершают ряд ошибок, которые со временем порождают большие траты денег и времени. И это не удивительно, ведь строительство самого первого дома в жизни каждого из нас всегда связано с приобретением опыта.Здесь я не говорю об опыте проектировщика или строителя. Такие знания можно просто купить на рынке в лице наемного архитектора и строительной бригады. Я имею в виду опыт и мудрость заказчика, что, по моему глубокому убеждению, намного ценнее всех специальных знаний и навыков. В этой статье я постарался перечислить те ошибки, которые заказчик может совершить, строя свой первый загородный дом, а также последствия, к которым эти ошибки приводят.

Не знать, чего хотеть

Самая первая ошибка, которую совершают наши клиенты, часто бывает неочевидна. Заключается она в том, что человек просто хочет загородный дом без уточнений по стилю, форме, материалу и даже общей площади. Все это приводит к тому, что проектировщик вынужден угадывать желания клиента, а это влечет за собой массу переделок. За время проектирования клиент может уехать заграницу и увидеть там интересное решение в архитектуре или побывать в гостях у друзей и захотеть повторить в своем доме их стилистику интерьера.Переделки – это время специалистов, поэтому они стоят денег. Некоторые заказчики этого не понимают. Также они не понимают, почему разработка проекта длится так долго. В итоге: затянувшиеся сроки и переплата за переделки в проекте. Выход здесь прост — клиенты с нашей помощью составляют подробное техническое задание на проектирование, которое по договору меняется не более 3-х раз.

Начать делать проект слишком поздно

Иногда к нам приходят клиенты, когда до строительства их дома остается месяц или даже несколько недель. С их точки зрения, работа проектировщика — это незначительный по важности и по трудозатратам этап. Это вычерчивание чертежей по их эскизам, ну и рисование картинок. Когда в договоре на проектные работы они видят срок в 2-3 месяца (а строительная бригада выходит через 3 недели), они удивляются и просят объяснить происходящее. Приходится объяснять, что время на разработку проекта — это не только вычерчивание чертежей, 3Д-моделирование и визуализация, но и: время на размышление и принятие решений обеими сторонами, время на согласование этих решений с заказчиком, время на встречи и переговоры с заказчиком, время на поиски решений авторами и т.д.Все встает на свои места, когда дело доходит до переделок в проекте загородного дома, даже самых незначительных. Клиент видит, что это требует времени. В таких случаях можно последовательно выдавать в работу чертежи и не ждать завершения всего проекта. Но это большой риск, т.к. внесение переделок в уже пущенные в работу чертежи становится невозможным.

Не доверять проектировщикам, оплачивая их работу

Это парадоксальная проблема, которая во многом свойственна молодому рынку загородной недвижимости в России. Недоверие заказчиков к специалистам вполне оправдано, налицо частые случаи некомпетентности и безответственности, как в строительстве, так и в проектировании. Порожденная таким отношением проблема, выгляди так: заказчик нанимает проектировщиков по принципу «на безрыбье и рак рыба». Но в чем выражается это недоверие?В тотальном контроле над работой, заказчик требует отчет по каждому узлу в своем будущем доме (часто не понимая этих технических решений). Но апогеем недоверия становится параллельная работа над проектом. Приведу пример. Один из наших заказчиков после заключения договора и авансирования начал разрабатывать проект загородного дома самостоятельно, еженедельно присылая нам свои технические решения, которые черпал из интернета. Интернет — вещь противоречивая, на один вопрос он дает десяток ответов. Недоверие и благие намерения превратились в первую ошибку «не знать, чего хотеть». В итоге клиент получил затянувшиеся на два месяца сроки и переплату по договору за многочисленные переделки. Поэтому мы ждем доверия со стороны клиентов, если его нет, то и работу лучше не начинать.

Искать проектировщиков через строителей

Когда-то мы начинали с работы через посредников в лице строителей. Они приводили нам клиентов, которым был необходим проект. Многие клиенты, которые строят загородный дом впервые, не понимают важности и даже смысла проекта. Их логика крайне проста — надо строить дом, значит надо идти к строителям. Это нормальная ситуация для заказчиков эконом-класса, которые не предъявляют к своему жилищу каких-то высоких эстетических и технологических требований. Схематичной архитектуры им достаточно.Но когда по тому же пути идут клиенты бизнес-класса, возникает масса противоречий. Начиная с отношения строителей, которые без проекта начнут дурить заказчика в деньгах и, заканчивая сорванными сроками с сопутствующим отсутствием результата — всего этого могло бы и не быть, имей заказчик на руках полный проект.

В итоге

Результат всех перечисленных ошибок — это всегда затягивающиеся сроки и лишние деньги. Практика показывает, что сначала надо четко понять, каким будет ваш дом, осознать реальные сроки на разработку проекта, заказать проект у специалистов, а не у посредников (строителей), выбрать проектировщика и довериться ему на 99,9%. И самое последнее, если вы решили купить готовый проект загородного дома, лучше это делать так, чтобы максимально исключить последующие переделки. О 5 правилах востребованного загородного дома читайте в этой статье.

Оригинал статьи находится по ссылке.
Автор: Виталий Злобин.


Комментарии: