В предыдущих статьях Фундаменты мелкого заложения. Причины выбора. и Фундаменты мелкого заложения. Сокращение глубины промерзания. мы разобрали, в каких случаях стоит применять этот тип фундаментов и, самое главное, как. В этой заключительной статье мы рассмотрим еще несколько мер по борьбе с морозным пучением грунтов: скрытую отмостку, планировку участка и дренаж. Что обязательно, при правильном устройстве фундамента мелкого заложения.
Морозное пучение — это не только мороз
Источников воды в грунте несколько (перечисленно по количеству воды): дождевая и талая вода, грунтовые воды, хозяйственно-бытовые источники.
Как убрать дождевую и талую воду
В прошлой статье мы уже говорили об отмостке, о том, что она должна быть утепленная и водонепроницаемая. Сейчас пришла пора поговорить о ее размерах. Потому что отмостка — это средство №1 по отводу атмосферных осадков от нашего фундамента мелкого заложения. Чем шире отмостка, тем лучше. Но это еще не все.
Существует не только наружная отмостка, опоясывающая наш загородный дом, но и скрытая, которая находится в грунте. Если Вы не хотите делать широкую отмостку вокруг своего дома, то можно ее сделать в земле, оставив снаружи обычный метровый вариант. Однако, на отмостке средства по отводу воды не заканчиваются.
Необходимо продумать вертикальную планировку всего земельного участка, чтобы отвести влагу от дома естественным путем. Это как раз средство отвода талых вод. Спланировать участок может генпланист после того, как будет сделана топосъемка и схема земельного участка.
Как убрать грунтовые воды
Предположим, Ваш специалист-геолог говорит, что УГВ проходит на уровне 4 метров. Уточните, каков на участке «капилярный подъем», т.е. на какую высоту с этого уровня водя может подняться благодаря капилярному эффекту. Допустим, он равен 1,5 метра. Зная уровень низа фундамента мелкого заложения, который мы считали в предыдущей статье (0,38м), необходимо произвести следующее действие:
4м — 1,5м = 2,5м > 0,38м
Это значит, что на пике своего поднятия грунтовые воды оказываются ниже Вашего фундамента аж на 2,12м. В этом случае никаких мер по отводу грунтовых вод делать не надо (за исключением ряда случаев).
Устройство дренажа
В том случае, когда УГВ на пике капилярного подъема будет доходить до низа фундамента необходимо делать дренаж. Многие здесь начинают спрашивать, из какого материала и какой конструкции его делать. На самом деле это не так важно по сравнению с тем, где и как дренаж необходимо размещать.
Взгляните на картинку снизу:
Для того, чтобы грамотно расположить дренажную трубу достаточно выполнить 2 условия: 1) труба должна залегать ниже нулевой изотермы (линии промерзания грунта); 2) труба не должна попадать под конструкцию фундамента. Если труба попадет в зону промерзания, то она замерзнет и ее оболочка будет повреждена. Если труба будет расположена под фундаментом, то она также будет повреждена весом загородного дома.
Зная эти нехитрые правила, можно построить долговечный дом с прочным фундаментом. Ну а мы, как специалисты в проектировании, используем эти и другие грамотные шаги в каждом своем проекте.